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France La baisse des prix agricoles profite à l'industrie agroalimentaire

La baisse, en monnaie constante, des prix agricoles en France au cours des 25 dernières années n'a pas profité aux consommateurs et a seulement permis de "construire un secteur agroalimentaire puissant en France", a affirmé Luc Guyau, président de l'APCA (Assemblée Permanente des Chambres d'Agriculture), jeudi lors d'une conférence de presse.

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"On nous a piqué la valeur ajoutée des produits agricoles", a déclaré Luc Guyau lors de la présentation d'une étude selon laquelle les prix payés aux producteurs agricoles, en monnaie constante, ont baissé de plus de moitié depuis 1970 alors que ceux des produits alimentaires payés par les consommateurs n'ont pas diminué, augmentant même légèrement.

L'étude, la première du genre à partir des nouvelles séries statistiques élaborées par l'Insee sur les comparaisons entre l'agriculture et les autres secteurs de l'économie française, démontre que, sur une base 100 en 1970, les prix des produits agricoles à la production sont tombés à un indice 44 en 2003 alors que les prix des produits alimentaires à la consommation ont atteint l'indice 112 la même année.


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